首页社会民生

明集镇:创卫迎审讲实效

2016年05月23日 14:55编辑:段继锋浏览量:

           2016年,明集镇迎来国家卫生镇复审工作,该镇党委政府高度重视,围绕巩固创卫成果这个主题,对提高城镇卫生管理水平提出了新的目标和要求,通过网格化管理、多层次宣传、持续性整治等方式深入做好国家卫生镇复审工作,并取得明显实效。
        网格化管理促进创卫工作精细化。科学设置网格,实现创卫工作全方位、全覆盖、精细化管理。该镇成立了由镇长任组长的工作领导小组,实行党政领导班子成员联系网格制度,全镇所有副科级以上领导干部人人担责加压,不间断的到所联系网格检查、督导,发现问题,及时解决,积极帮助协调解决创卫工作中的有关问题。建立健全了工作组织网络,通过划分工作组,定人、定点进行管理,实现了镇区管理无缝隙、全覆盖,确保每一个地点都有人管、每一项任务都落实到位,形成纵向到底、横向到边、条块联动、齐抓共创的“区域式联动、网格化管理”的创卫管理机制。
       多层次宣传引导创卫工作全民化。巩固创卫成果,群众参与是关键,宣传教育,提高认识,达成共识,才能迅速形成强大的内部凝聚力。该镇通过多层次、多渠道宣传引导全民参与到创卫迎审工作中来。充分利用网站、电视、报纸、微信平台等媒体广泛宣传创卫工作,营造出浓厚的宣传氛围,提高群众的知晓率,促进创卫活动顺利开展。该镇还通过在镇区设置大型LED屏幕、墙体画、公益广告牌,印发宣传海报、《致广大群众的一封信》等宣传材料,进一步提升群众文明卫生意识,巩固创卫成果。该镇还通过开展 “清洁环境、美化家园”义务劳动、消杀“四害”、“创卫迎审”宣传咨询志愿服务等活动,积极普及创卫知识,提高群众的广泛参与度。
       持续性整治推动创卫工作常态化。明集镇通过持续开展环境综合整治活动,加大整治力度,使创卫工作成常态化,并取得显著成效。该镇针对镇区农贸市场、城乡结合部、镇村公路沿线、“八小”场所等重点难点区块,由各部门组成联合执法队,不定时开展市容环境、市场秩序、食品药品等专项综合治理行动,给全镇人民创造一个安全、卫生、整洁的生活环境。该镇还加强对企业治污设施运行情况的检查整治力度, 镇域内涉烟涉尘企业全部安装了环保除尘设备;镇域内“土小”项目已全部取缔,提高了空气质量。该镇健全和完善创卫工作各项机制制度,坚持常态化管理,创卫办对创卫工作进行不间断督查,确保创卫取得实实在在成效。(张伟)