首页社会民生

明集镇举办第一届种地大会小麦春季培训班

2017年02月27日 17:12编辑:韩苗苗浏览量:

  

 
        土地流转促进规模效益,为掀起新一轮种粮热潮,激发种粮大户科学种田、技术种田,增加耕地效益,2月25日,明集镇举办了第一届种地大户小麦春季培训班,对全镇100余名种粮大户、家庭农场主进行了集中培训学习,进一步推动农业生产的规模化、专业化、标准化和现代化。
        培训班重点讲解了中央一号文件,强农惠农富农政策,规模化经营相关政策解读,小麦春季管理技术,现代农业发展等内容。培训通过采取学习研讨、工作交流、实地考察三结合的形式,进行深入讲解和现场互动,全面提升全镇种粮大户的农技水平、种植能力和发展能力,建立一支懂技术、会经营、善管理的农民企业家队伍,使他们成为发展现代农业的引路人、增收致富的带头人。培训现场基于北斗的农业无人植保飞机这种农业新设备引起了种粮大户的高度兴趣,并准备在生产中应用。这种基于北斗的无人农业植保机高精度定位系统,可以设置作业轨迹,进行自动飞行控制作业,提高作业精度和效率。一台无人植保机一天可以精确喷施肥药300亩。目前,明集镇有种粮大户达300余个,家庭农场30家,专业合作社73家,为明集镇的现代农业发展注入了强劲的动力和活力,今年该镇力争年底前全镇6.3万亩耕地基本实现全部流转。(通讯员:王春燕 苏素敏 张伟)