首页社会民生

长山镇:以点带线 以线促面 全域打造美丽乡村

2017年08月15日 10:08编辑:韩苗苗浏览量:

  

      为彰显区域特色,打造美丽幸福城镇,长山镇在深入开展农村环境综合整治的基础上,坚持规划引领、城乡统筹,按照因地制宜、突出重点、分类推进的原则,全力推进宜居宜业的美丽乡村建设,一幅大美乡村的绚丽画卷在长山徐徐展开。

      长山镇坚持规划引领,科学布局美丽乡村建设。通过调研经济发展、交通条件、文化传统、群众意愿等因素,结合《长山镇概念性总体规划》,科学编制全镇美丽乡村建设规划,从全镇110个村中,布点规划东店、田家、大闫等六个村庄作为连片治理项目,选取柳寺村和小牛村作为精品达标村进行打造。依托范公祠历史文化和孝妇河景观改造,选取朱家村作为集生态旅游、休闲观光于一体的美丽乡村示范点,今年上半年,朱家村被评为山东省第四批美丽宜居村庄。将八方生态农场、长丰生态农场等乡村旅游元素与美丽乡村建设有机结合,形成“串点连线、联动发展”的建设格局,实现科学规划“一张图”的目标。

      在美丽乡村建设过程中,我镇因地制宜,突出重点,加大环境综合整治力度。对主干道沿线村庄进行绿化和美化,对河道沟塘进行整治疏浚,对危房、违章建筑等进行拆除;扎实推进城乡环卫一体化,建立生活垃圾收运处理体系;整体规划城镇污水管网,并加快污水处理厂达标排放;通过现有的村庄道路和公路沿线农户小院开展村庄道路、水体沿岸和庭院绿化,形成沿线秀丽、村容整洁的生态人居环境,使村庄整体风貌与资源环境相协调,与生态特色相一致。同时,实施道路畅通工程,硬化主干道路,改善交通状况;加强公共服务设施建设,整合资源统筹建设,改善便民服务状况。

      蓝天碧水、绿树红花,道路整洁、村风文明,随着生态文明乡村建设的逐步深入,越来越多的农村惊艳蜕变,成为美丽长山、幸福长山的生动写真。(特约记者:邢锦内)