首页社会民生

邹平市高新街道:实施乡村振兴战略 提高群众生活质量

2019年02月11日 10:30编辑:韩苗苗浏览量 : 0

  

高新街道抢抓新旧动能转换和乡村振兴战略机遇,创新实干,抓项目、调结构,惠民生、促发展,城乡面貌不断变化,人民生活的幸福感和满意度不断提升。

微信截图_20190211093720.png

高新街道在前期完成土地整建制流转的基础上,大力推动规模化特色种植产业发展。以此为契机,2018年,42岁的王树东在大刘村流转了200亩土地,建设了高新街道第一处胡萝卜种植基地。

采访:高新街道尚书伏生家庭农场总经理 王树东

胡萝卜一亩地的成本是3800块钱,根据2018年的国际市场行情是7800一亩到11000一亩。如果按最低收入标准的话,一亩地胡萝卜纯利4000块钱。借助乡村振兴好的政策,我想在(2019年)五月份收购以后,带动咱们周边种植户,通过我们的种子和我们的技术,让他们得到富裕。

目前,高新街道投资建设的休闲农业生态园区,已发展12种特色果蔬采摘项目,吸引了附近村庄群众通过流转土地主动融入,种植了猕猴桃、冰葡萄等各类特色水果200余亩,逐步形成了一条百果种植带。

微信截图_20190211093254.png

农业发展带动农民增收,社区建设改善群众居住环境,2018年下半年,高新街道东崔村实现整村搬迁,510名群众入住了新社区。

采访:高新街道东崔村村民 慰涛

住上楼以后太幸福了,全村人民都感觉很高兴,第一干净,太卫生了,第二暖和,在家弄上三吨碳,也没有这个滋味。

2018年,高新街道积极实施乡村振兴战略,围绕村容整洁、产业发展、乡风文明的目标,优化布局,重点打造美丽乡村示范片区;积极推进农村社区建设和棚户区改造,改善人居环境,为群众营造宜居、宜业、和谐、文明的生活环境。

采访:高新街道办事处主任 夏宝成

2019年,我们将抢抓新旧动能转换机遇,全力抓好创新集团年产80万吨高强高韧铝合金材料项目和山东金来铝业年产6万吨铝包装材料项目等重点工业项目建设,力争年内新增规模以上企业2家。同时,继续加快现代农业基础设施建设,大力发展新型农业经营主体,加强风险管控和土地流转后续跟踪服务,力争年内除列入城镇化改造村庄外,实现美丽乡村对所有村庄全覆盖。加快棚户区改造和城市化进程,撬动街道西部片区整体提升,打造社区建设新亮点,进一步提升“三项服务”意识和能力,全力服务全市重点项目和工程建设。

来源:邹平新闻

注:部分文字和图片来源网络,如有侵权请及时联系删除!