首页社会民生

由学芹:静心教书 潜心育人

2014年03月26日 08:52编辑:由含笑浏览量:

  

 

这几天,当记者来到县黄山实验初级中学时,由学芹正在给同学们讲述二次函数,虽然这个知识点已不知道讲了多少次,但每一次讲解都充满了激情,想办法让抽象的概念形象起来,让枯燥的数学课堂丰富多彩起来,引领着学生享受着数学学习的乐趣。

采访:县黄山实验初级中学教师 由学芹

我想作为一名老师要上好课,应该是用智慧丰盈自己的课堂。课前讲题、另外是学生抽签提问,还有就是学生回答问题可以坐在回答,我感觉这些措施都非常有效的提高了学生对数学学习的兴趣。

同时,由学芹也会让孩子们记下对数学学习的心得体会,加

强师生之间的心理沟通。中学三年来,不少学生撰写的数学心得还在中学数学、数学天地等报刊上发表。

采访:县黄山实验初级中学学生 李天骄

通过写数学反思,数学老师可以了解到我们的心理,而且在数学反思上老师还会给我们写上评语,对我们的一些学习方法进行培养。

采访:县黄山实验初级中学教师 袁强

让学生写数学日记,即让学生学到了数学知识,也能让学生们感受到学习数学的一些文化,能够潜移默化的引导学生产生一些学习数学的思维。

由学芹在日常授课的同时,还担任级部主任、数学备课组组长等工作,每周的集体备课,她都会把自己的想法与老师们进行分享,将多年来总结的教学经验,传授给年轻的老师,经她指导的教师先后有47人获得市级以上优质课,56人被评为县级以上教学能手和学科带头人。

采访:县黄山实验初级中学教师 袁强

由主任在工作中的奉献精神,影响感染着学校的每一位老师,尤其对我们年轻的教师,更是一种激励促进作用。

踏上三尺讲台的26年里,由学芹先后被评为我县首批科研型教师、明星教师培养指导教师,市教学能手、学科带头人。2006年被山东省人民政府授予“山东省特级教师”称号,去年,她又被评为我市首批中小学“教授级”教师及我县的道德模范。

采访:县黄山实验初级中学教师 由学芹

参加工作26年来,获得的荣誉有好多,但是最让我感动的一次就是被我的学生评委最受学生欢迎的老师,当获得这一荣誉的时候,确实是感到作为一名老师,这么多年以来工作没有白干。

 

相关文章