邹平市委常委(扩大)会议召开

新邹平网2020年01月18日 曲悦

1月15日下午,市委常委(扩大)会议召开。市委书记、邹平经济技术开发区党工委书记、管委会主任皮台田,市委副书记、副市长胡云江,市委副书记范克志,市人大常委会主任闫士柱,市政协主席孙利华,市委常委郑红丽、窦志军、王东、赵东、李刚、王欣、刘德军,副市长李剑刚、韩颖、张洪柱、张歌参加会议。

会议听取了市委各常委、市政府各副市长以及市委党建工作领导小组、市委组织部相关工作的汇报。

关于当前重点工作,会议指出:一是抓好经济运行。大家必须拿出开局就是决战、起步就是冲刺的态度,各项工作早安排、早部署,各项措施早推进、早落实,确保实现一季度“开门好”,攻坚冲刺全年目标任务;要狠抓项目推进,相关市领导、相关部门和镇街要盯上靠上,现在就要抓谋划、抓推进,拿出时间表、路线图,一季度就要形成工作量;要积极推进城中村开发,加快改造步伐。要和“双城同创”做好结合,争取全部创建成功;要保障企业稳定生产,抓好企业运行监测分析,加强对重点企业、重点产品的调度,了解企业经营情况,帮助解决困难问题,要抓好煤电油气运等保障供应,帮助企业稳定生产,保障工业经济平稳运行。

二是抓好双招双引。双招双引要全面提速,开工的项目要明确投产时限,抢抓建设进度,早日投产;落地的项目要倒排工期,重点保障、重点推进,早日开工;在谈的项目要确定专人负责,拿出具体方案,尽快签约落地。春节期间是在外企业家、知名人士返乡探亲访友的重要时期,也是对外开展招商引资的黄金节点,要抢抓这一有利契机,做好本籍人士的积极拜访、沟通联系,积极推介重点招商项目,动员他们带资金、带技术、带信息回乡投资,形成“人才回乡、资金回流、项目回归”的局面。

三是抓好环保治理。相关镇街要深入分析污染源在哪里,拿出具体整治方案,真下功夫、真抓治理。

四是抓好农业生产和林水会战。农业部门要结合气候条件,指导群众做好农业生产;水利、河务部门要谋划好抗春旱,积极争取引黄指标,抓好水利工程修复疏浚,确保春季农业用水需求。要高标准开启第二个十年林水会战,积极推进孝妇河、杏花河、芽庄湖等7个防洪治理工程和黄河生态供水、水系连通、海绵城市等12个水利工程,全面提升水利保障能力;自然资源和规划部门要牵头抓好植树造林工作,结合森林乡镇、森林村居创建,抓好山区、干道、水系绿化,确保完成今冬明春1.5万亩造林任务。

五是抓好困难群众过冬过节保障。要认真做好困难群众帮扶救助,统筹用好各类资金,开展走访慰问和送温暖等活动,解决困难群众现实需求。要抓好节日期间市场供应和平稳运行,保障粮油肉菜等民生商品供应。春节期间,宣传文化部门要牵头开展形式多样的新春文化惠民活动,丰富群众节日期间精神文化生活。

六是抓好安全生产。岁末年初,群众出行、聚集性活动增多,人流、物流、车流密集。相关部门要加大对烟花爆竹、食品药品、交通运输、建筑施工等重点行业领域安全检查,全面消除安全隐患。要强化高铁站、汽车站、商场、医院、旅游景区等重要场所安全检查,严肃查处各类违法违规行为,确保绝对安全。各镇街要落实好属地管理责任,督促企业落实安全防范措施,防范遏制各类安全事故,坚决守好安全生产底线。要加强宣传引导,全力防范儿童幼儿设施、一氧化碳中毒等领域事故。要加强对雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等天气的监测预警,引导群众安全出行。

七是抓好信访维稳。各级各部门要认真抓好社会稳定,对恶意欠薪行为,要严厉打击,确保农民工拿到辛苦钱。要深入推进扫黑除恶专项斗争,强化社会面巡防巡控,严厉打击盗抢骗、黄赌毒、电信诈骗等违法犯罪活动,守护好群众安全。

八是抓好春节值班备勤。要严格落实领导带班、24小时值班制度,遇到紧急情况、重大问题及时汇报、妥善处置;应急救援队伍要时刻保持应急状态,保证第一时间响应、第一时间处置。

九是抓好反腐倡廉。要坚决落实全面从严治党责任,带头落实中央八项规定精神,执行廉洁自律各项规定,引导广大干部群众勤俭文明过节。市纪委监委要加大监督检查力度,从严查处公车私用、公款吃喝、收送礼品礼金等顶风违纪问题,坚决杜绝“节日腐败”,确保“廉政过节”。

就市委党建工作领导小组2019年工作情况,会议要求:要全力抓好农村、机关、“两新”组织建设,加强基层软弱涣散党组织整顿,锻造过硬村级干部队伍,打造坚强战斗堡垒。领导小组要发挥牵头抓总作用,各成员单位要落实好职责,加强协调联动,凝聚工作合力。要认真履行管党治党责任,抓好分管领域党的建设,抓好班子、带好队伍,为各项工作开展提供坚实保障。

会议强调:今年扫黑除恶专项斗争就要收官,组织部门要与纪检监察、政法、公安等部门加强协作,不断提升工作成效。要突出抓好基层软弱涣散党组织整顿,选优配强村级干部队伍,提前谋划好村“两委”换届选举。要广泛宣传发动群众,依托“淬火工程”和各类宣传载体,提升党员群众法治观念,为深入推进扫黑除恶专项斗争营造良好社会氛围。
会议还研究了其他事项。

来源:邹平新闻

注明:部分文字和图片来源网络,如有侵权请联系删除!