邹平:打造乡村振兴齐鲁样板邹平模块

新邹平网2020年01月22日 曲悦

乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。我市牢固树立新发展理念,实施乡村振兴战略,强优势、补短板、激活力,努力打造乡村振兴齐鲁样板邹平模块。
眼下正是大棚草莓大批上市的季节,在高新街道草莓种植户李莉红的棚里,草莓如颗颗红宝石般点缀在绿色枝蔓中。一批又一批游客来到这里采摘草莓。大家三五成群,结伴前来体验自由采摘的乐趣。这几年,高新街道通过建设休闲农业生态园,成立农民专业合作社,发展种粮大户和家庭农场,附近不少村民开始进行特色种植,李莉红就是把握这次机会,2019年投资近60万元,新建了4个高标准草莓大棚,可观的收入也坚定了她的信心。

微信截图_20200122084807.png
增进农民收入是实现乡村振兴的关键,在好生街道,2019年,街道将花卉路提升改造作为提高附近商户增收的抓手,路面由原来的10米拓宽到22米,路宽了,商户的生意也变得越来越好。
棚户区改造是改善人民群众生活条件的重大民生工程,也是推进新型城镇化的重要途径,2019年,黄山街道崔家村140多户村民搬上了新楼房,这个春节也将是他们在新楼房里过的第一个春节。
崔家村棚户区改造从2017年开始,村民们顺利住进楼房,与村两委的扎实工作是分不开的,无论是在工程建设还是楼房分配当中,村两委始终坚持公平公正的原则来处理各种村务,一系列配套工程陆续开展开来。崔家村配套建设了党群服务中心,使村民能够更好,更快,更便捷地办理各项村务以及物业费事项。微信截图_20200122100651.png

2019年,我市农业综合生产能力大力提升,小麦单产实现546.76公斤/亩,创历史新高,白云岱顶、凤凰里、万亩花海、中合万家、供销·蝶恋谷等田园综合体健康有序推进,以棚户区改造、土地增减挂钩为抓手,多村一社区、合村并居持续推进。围绕城乡统筹发展,我市还在乡村振兴战略中既注重打好农村新业态、新模式的“组合拳”,引导各镇街立足实际发展特色产业,又着力培育农村产业发展新动能,保持农村经济发展的蓬勃势头,进一步改善农村群众生产生活环境。

微信截图_20200122084627.png

来源:邹平新闻

 

注明:部分文字和图片来源网络,如有侵权请联系删除!