邹平广电网 邹平论坛
字号:

观点解读:认清形势 坚定信心 攻坚克难

2014年06月29日 08:57 编辑:由含笑  浏览量:
6月27日召开的全县推进银企合作优化金融生态环境工作会议,是在全县经济发展进入稳中趋缓、爬坡越坎的关键时期召开的一次重要会议。


为深入学习此次会议精神,从今天起,《邹平新闻》推出系列《观点解读》,把会议精神传达到全县广大干部群众中间,进一步增强全县上下发展的信心和决心。今天首先播出《认清形势 坚定信心 攻坚克难》县委书记、县人大常委会主任赵伟宏在会上要求,要客观把握宏观经济形势,理性预判未来经济走势,正确认识我县经济形势,坚定攻坚克难的信心和决心。
 
赵伟宏指出,当前,我国正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加的发展阶段,与全省全国各地一样,我县受产业转型升级和严峻经济形势的叠加影响,经济下行压力较大,形势不容乐观。
 
同期:赵伟宏
 
我们遇到了一些暂时的困难,这些困难并不是邹平独有的,是面上的问题,有些问题是阶段性的,没有必要谈虎色变,一定要辩证的、客观的、历史的看待问题,不要一叶障目。工业企业缴纳的增值税,我们1—5月份列全省第二位,仅比第一位的龙口少了不到5000万,这充分说明了我们邹平的经济,特别是实体经济雄厚的实力和牢固的基础。
 
赵伟宏指出,随着经济下行压力不断加大,中央开始采取措施,
 
对当前政策进行预调微调,促使调结构向稳增长方向发展。深入分析我县形势,尽管面临诸多困难,但我们的发展根基是牢固的,发展前景也是看好的。
 
同期:赵伟宏
 
任何一个区域,任何一个地方,在发展过程当中,都会遇到一些这样那样的困难,关键看我们怎么办怎么应对,一家企业出现问题,并不说明整个经济面出了问题,我想大家一定要正确的理性的看待和判断我们当前面临的形势。我们邹平的企业家是一个干事的群体,我想这是我们邹平能够战胜困难的信心所在。
 
赵伟宏强调,要充分看到,邹平的经济基础是稳固的,全县经济的基本面是好的,铝精深加工产业集群快速崛起,成为全县重要的经济增长极。钢铁行业1—5月份销售利润率达到4.3%,远远高于全国的0.12%的平均水平。要充分看到,我们的发展前景是广阔的,我县被确定为全省21个县域经济科学发展试点县之一,将获得一系列利好政策。部分有实力的企业正在加快海外并购、股权投资的步伐。鲁中运达保税物流中心封关运营后,将为全县外贸发展注入新的活力。而通过增资扩股德利融资性担保公司、设立金融稳定专项资金、成立土地托管运营公司等一系列措施,极大提振了企业和银行的信心。
 
目前,各金融机构积极转变思想观念,主动为企业出谋划策。广大企业牢固树立诚信意识,勇于面对发展中的风险和挑战,表现出了邹平企业家宝贵的担当精神和不服输的进取精神。随着金融形势的逐步向好,必将带领实体经济的逐步复苏和逆势发展。
 
【编辑:由含笑】

本站友链: