邹平:加快中心镇建设 推进城乡融合发展

新邹平网2013年05月24日 由含笑

    眼下,长山镇孝妇河景观改造绿化工程已接近完工。在完成河道清淤疏浚的基础上,长山镇按照建设“范公故里·和美长山”的总体要求,对孝妇河城区段进行了高标准景观改造,目前,已完成投资2500万元,完成景观土方20多万方,绿化1.8公里。
    同期:长山镇村建办副主任 马延涛
    这是我们种的银杏树,这边是种的栾树,前面还有鹅掌楸、雪松、红松以及木槿、樱花,大约有16种,5000多棵。
    绿化工程完工以后,长山镇还将继续完善游园路建设,同时建设红色文化主题广场、范公孝文化主题广场、古商业街和湿地公园4个景观节点。
    同期:长山镇村建办副主任 马延涛
    道路建设灰土已基本竣工,下一步就是进行水稳铺设和油层,现在道路建设已投资100多万元,三米的游园路混凝土垫层已竣工。
    按照“防汛河、生态河、文化河”的目标定位,长山镇把这个工程作为提升城镇能级的先导,加大投入、建设力度,把孝妇河打造成为长山的地标河,并以此为依托,不断增强城镇的承载力。
    同期:长山镇尚王村村民 姚连修
    最起码出来逛逛玩玩也看着格外美丽吧。
    推进城镇化,镇村是主战场。县委书记王传民指出,在这个过程中,要坚持把新型城镇建设作为推进城乡融合的重要节点,加快中心镇建设,不断增强小城镇的辐射力、集聚力和带动力。要提前做好思想引领、规划制定、产业布局等基础性工作,积极争取上级试点,使城镇化成为邹平新的亮点。
    魏桥镇抓住被确定为市级小城镇建设示范镇的机遇,不断完善基础设施建设,加快提升城镇承载能力。总投资2000万元的老年服务中心主体工程已接近完工,投入使用后能为老年人提供住宿供养、生活护理、医疗保健、康复娱乐、心理治疗等综合服务。
    同期:魏桥镇老年服务中心项目经理 徐天刚
  我们将在保证工程质量和安全的前提下,加快施工进度,确保在10月份顺利交工,把这个工程打造成邹平县乃至滨州市配套最全、治疗最好、档次最高的老年服务中心。
    除老年服务中心外,魏桥镇市民公园工程也已接近完工,正在进行外围装饰工作。在推进城镇化建设过程中,这个镇坚持规划先行、产城融合,加快基础设施特别是公共服务设施建设改造力度,加快形成功能配套、宜居宜业的精品城镇。
    同期:魏桥镇党委委员 副镇长 王立强
    一是实施老城区改造提升工程,重点抓好世纪路、魏码路道路改造,创业大道部分路段的绿化亮化。二是加快推进南部新区建设,重点抓好老年公寓和市民公园建设,加快配套完善已形成道路雨污管网和绿化亮化工程,加快推进小城镇建设步伐,努力打造“魅力创业 幸福魏桥”。
    今年,我县将积极开展“城镇化建设年”活动,加快推进城乡要素双相互动,公共资源优化配置、公共服务城乡均等,力争全年实施小城镇建设百件实事106项,完成投资17亿元。
 

注明:部分文字和图片来源网络,如有侵权请联系删除!