首页政治经济

邹平:三化同步推进 打造美丽乡村

2013年11月07日 08:44编辑:夏梦艺浏览量:

  
    这几天,记者在黄山街道办事处鲁东村看到,村民们正在栽植各类苗木。在前期完成村庄硬化、净化的基础上,这个村又把绿化工作摆在议事日程,投资3万余元加快推进绿化工作。
    采访:黄山街道办事处鲁东村支部委员 石仲森
一共是栽了花木树160株、绿化树45株、小白球是35株还有5000棵冬青、苗木。
   而在这个村不远的樊家村,村民们正在村干部的带领下,对路两边沿线垃圾进行集中清理。地处山区地带,农村环境综合整治任务更加艰巨。为此,黄山街道结合各村实际,实行“一村一策”,发挥各村积极性,推进了村庄环境整治工作。
    采访:黄山街道办事处樊家村村民 明文昌
    这不办事处统一规划,村两委号召、村民自愿这一打扫了好几天,打扫干净了心情挺好,打扫的这么干净。
    按照目标任务,黄山街道今年要完成12个村的环境整治工作。到目前,街道已完成“三化”任务村15个。超额完成任务的背后正是这个街道创新工作机制,加速任务落实的结果。
    采访:黄山街道办事处副主任  尹兆利
    分别成立了三个工作组,一个是硬化工作组、一个是绿化工作组、一个是净化工作组,这三个工作组分别到各村各社区去检查、督促指导工作。各社区各村也通过宣传,通过“五日”活动,召开村民党员代表会,进行广泛的宣传发动,这样一来群众的积极性就都调动起来了。
在焦桥镇,按照“典型带动、连片打造、重点突破、整体推进”的原则,积极推进了焦临路沿线南片区、原邹焦路沿线北片区、镇驻地沿路东片区、孙段沿路西片区四个片区连片整治,推进了全镇整治工作。
    采访:焦桥镇副镇长  王刚
    重点以焦临路沿线南片区和孙段路沿线西片区为重点,以净化、美化、硬化三化同步推进环境综合整治工作。原邹焦路北片区和镇府驻地东片区因基础条件比较薄弱,以净化和硬化为工作重点,同步推进环境综合整治工作。
    同时,在工作开展中,焦桥镇在各片区设立专门示范村,以示范村带动后进村,共同推进了农村环境综合整治工作纵深发展。围绕“一年大变样、两年全达标、三年巩固提高”的总体目标,今年我县将加速推进整治工作开展,牢固树立“不干则已,干则干好”的决心,坚持三化同步进行,全力打造亮点村、示范村、亮点片、示范片。截至目前,178个村377.4公里的硬化任务全面开工,完成157个村342公里,116公里的连村路硬化任务,83公里完工通车;545个村庄的净化任务全部完成;124个村庄的美化任务,113个村庄开工,各项工作扎实推进。
    在前不久召开的全县农村环境综合整治现场观摩会上,各镇街因村制宜、分头指导、涌现了一批各具特色的示范村和示范片,为下一步工作起到了示范引领作用,11月6日上午,黛溪街道就组织包村干部、村两委成员100余人到韩店镇的大白村、小白村以及本街道的安家、南关、成五等村进行参观,积极推动了农村环境综合整治工作的再提升、再突破,实现新跨越。