邹平广电网 邹平论坛
字号:

《山东新闻联播》头条聚焦我县经济转型升级

2013年11月22日 08:30 编辑:夏梦艺  浏览量:
11月20日,山东卫视《山东新闻联播》在头条位置以《在十八大精神指引下:山东:腾笼换鸟促转型 凤凰涅槃谋升级》为题,对我县加快经济结构调整、推进经济转型升级的做法进行了重点报道。

    【导语】打造中国经济升级版是一项艰巨而复杂的系统性工程,其中,以质量和效益为导向的经济结构调整无疑是重中之重。党的十八大召开以来,山东通过环境倒逼、政策引导等措施,腾笼换鸟,加快淘汰落后产能,培育战略性新兴产业,推进经济转型、产业升级。
    【正文】轮胎耐磨性的提高过去一直依靠添加炭黑,最近,位于邹平县的山东大展纳米材料公司,首次将自主研发的碳纳米管添加到轮胎上,并实现工业化应用。碳纳米管是一种管状结构的碳纳米材料,强度是钢的100倍,而密度只有钢的1/6,应用领域十分广泛,但它的市场空间却一直受技术瓶颈的限制。
    【同期声】山东大展纳米材料公司技术中心主任 郑倩:把碳纳米管添加到轮胎中,可以使轮胎的耐磨性提高30%以上,导热性提高10%,从而延长轮胎使用寿命。碳管生产本身是绿色环保无污染的。
    【正文】一年多以前,大展公司还是一个生产耐火材料的传统企业。在山东逐步加严的环保标准倒逼之下,企业谋求转型。在一次洽谈会上,企业接触到碳纳米管技术,找到了转型方向。对这次转型,邹平县优先立项,并拿出13万元帮助引进高层次人才,推动成果转化。
    【同期声】山东大展纳米材料公司董事长 李咸伦:和传统耐火材料相比,仅耗电一项只有过去的1/17,而经济效益是原来的20倍。
    【正文】作为中国东部沿海经济大省,山东的经济总量已超过5万亿,但发展中也面临能源资源消耗大、产业结构不合理、增长方式粗放等阵痛,为加快科学发展,山东一方面大力淘汰落后产能,一方面加快培育战略性新兴产业,自去年起,山东设立了省级自主创新专项资金,每年投入10亿元,重点扶持新材料、新医药和生物、海洋开发等9个产业32个重点领域发展。今年前10个月,山东规模以上工业增加值增长11.3%,连续三个月实现回升。技改和高新技术产业等内涵效益型投资增速明显高于全省投资平均增速。
【编辑:夏梦艺】

本站友链: