首页政治经济

邹平:实施统防统治 助推农业现代化

2014年04月15日 09:29编辑:由含笑浏览量:

  

 

4月10日,在孙镇霍坡的高产创建田里,全县近百名种粮大户和农业合作社相关负责人来正在这里观摩统防统治农机设备。

同期:农机解说员

它的射程远,在静风 的情况下,就是没有风的情况下,能够达到40米。一天的话,一台机械能够作业一千亩地。

这个叫“加农炮”的大家伙是风送式高效远程喷雾机,不仅能为小麦等农作物喷洒药物,还能为树木等高大植株进行喷药。其作业效果也在现场的实验中得到了大家的认可。

采访:种粮大户 刘卫山

通过现场实际观摩,我们感觉现代化的农业机械,作业效率比较高,作业质量比较好,能够大量的节省成本,是我们种粮大户迫切需要的,以后机械化也是农业的一个方向,种粮大户就是要接受这种机械化的全程化服务。

在现场,自走式旱田作物喷杆喷雾机、自走式高杆作物喷杆喷雾机等设备也在田间进行了演示,玉米精播机、拖拉机、收割机等设备也受到了广大种粮大户们的关注,纷纷驻足询问。

采访:县农业局农技推广服务中心 主任 李金

通过不同机械的作业展示,让我们的种粮大户和有实力的农

业合作组织,来从中选择一款或者是一种更适合在我们县推广的作业方式和作业机械,为我们即将到来的统防统治,打好基础做好准备。

为适应全县农业发展新形势,加快培育农业生产社会化服务组织,我县开展了农业生产全程社会化服务,对小麦耕作和统防统治环节进行试点,并按山东省财政厅等相关补助标准,对深耕和统防统治环节进行捆绑补助,每亩补助50元,农户或合作社承担32元。在全县逐步实现统一供种、统一测土配方施肥、统一深耕、统一播种镇压、统一化学除草、统一田间管理、病虫害统防统治、统一“一喷三防”、统一收获、统一技术指导的“十统一”服务模式。