首页政治经济

县政府召开县长办公会议 研究部署现阶段人口计生等有关工作

2014年05月01日 08:49编辑:夏梦艺浏览量:

  
    县人口计生局负责同志通报了近期人口计生工作基本情况和现阶段计生工作出现的新情况、新问题。会议充分肯定了近年来人口计生工作取得的成绩,并就社会抚养费征收、出生人口性别比整治、计生奖惩政策落实、部门齐抓共管、计生队伍建设等问题进行了重点研究。
    邹继刚要求,一要充分认清做好人口计生工作的重要意义。全县各级各部门要充分认清目前人口计生工作面临的严峻形势,始终保持清醒的头脑,坚持计生基本国策不变、坚持党政一把手负总责的制度不变、坚持计划生育“一票否决制”不变的“三不变”原则,持之以恒地抓好当前人口计生工作。各级党政“一把手”要牢固树立人口意识、底线意识,亲自研究人口计生工作,确保各项工作有效开展。二要扎实做好当前的人口计生工作。面对当前计生政策微调、新生儿落户新政出台等新情况、新问题,人口计生部门要认真研究、积极探索一些新对策、新办法,同时,要积极学习外地的先进经验,结合全县的实际情况,扎实做好人口计生工作,确保我县继续保持在省市人口计生工作的“第一方阵”。三要加强人口计生队伍建设。各级各部门要高度重视人口计生队伍建设,要多方面关心人口计生干部的工作和生活,为工作开展创造一切便利条件,确保计生队伍稳定、工作开展有力。
    邹继刚强调,各齐抓共管部门要加强沟通,密切配合,尽快出台一些具体工作措施,加大违法生育惩处力度,打击一批,曝光一批,在全社会形成一种严惩违法生育的强大舆论氛围和高压态势。同时,要严格落实联席会议制度,充分发挥各齐抓共管部门的职能,最大限度地支持配合人口计生工作,全力推动人口计生工作再上新台阶。
会议还研究了粮食、环保等有关工作。
    县政府领导姜凌刚、尹艳玲、彭莉、刘锋、张凯、马兵参加会议并讨论。