2020年邹平市文明过春节倡议书在这里!

新邹平网2020年01月23日 徐钰婷

广大市民朋友们:
欢欢喜喜迎新春,文明祥和过大年。为深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,树立时代新风,共同度过一个整洁有序、绿色健康、文明祥和、平安幸福的春节。值此新春佳节来临之际,中共邹平市委宣传部、邹平市文明办给全市人民拜个早年,并就“崇德向善迎新春、文明节俭过大年”发出如下倡议:
 一、文明出行,过遵章守礼的“平安年”。请广大市民朋友自觉遵守交通法规,文明出行,步行不横穿马路、不翻越护栏、不乱闯红灯,行车不酒驾、不抢路加塞,不疲劳驾驶、不车窗抛物,礼让斑马线、守护生命线。外出走亲访友,尽可能选择乘坐公共交通工具、骑公共自行车、步行等低碳出行方式。要增强安全意识,注意家庭用水、用电、用气安全,注意防火、防盗、防爆。
二、摒弃陋习,过勤俭节约的“健康年”。请选择健康生活方式,积极参与“文明餐桌”行动,家人团聚或招待客人,按需点菜、清淡饮食、节俭用餐,走亲访友不攀比摆阔、不铺张浪费,在外就餐吃不了打包也是一种时尚。要向陈规陋习说不,自觉抵制封建迷信、邪教活动和“黄、赌、毒”诱惑,不酗酒、不赌博、不打架斗殴。
三、爱护环境,过绿色环保的“干净年”。请大家自觉以文明市民标准要求自己,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱堆杂物。少用一次性木筷、纸杯、塑料袋等物品,拒绝购买过度包装和污染环境的商品。搞好家庭环境卫生,垃圾做到分类投放。严格遵守公共秩序,不乱摆摊点、不占道经营、不乱涂乱画。严格遵守禁放区不燃放烟花爆竹,减轻空气污染、消除噪声扰民。倡导广大居民文明、环保祭祀,让我们共同努力,用文明之风传承传统,用文明行为守护家园。
四、传播文化,过书香意气的“文化年”。春节要愉悦舒适,少不了书的陪伴。我们要合理安排起居,多锻炼多读书,特别要引导好中小学生利用寒假假期多充充电。倡导文明上网、绿色上网,传播网络正能量。抓住难得的春节长假,推掉无关的聚会,舍弃无聊的刷屏,选上一本喜欢的书,静静享受细读慢品的怡然时光。天气好时,还可带上家人,去图书馆、智慧书店逛逛,挑几本自己喜欢的书,在家中围坐一起,静心品读,闻一闻书墨香,聊一聊有趣事,乐享不一样的年味。
五、传承家风,过孝老爱亲的“和美年”。陪伴是最长情的告白。我们要好好利用春节假期陪伴家人、探望师长、看望乡亲、孝敬父母。放下手机、静下心来,拜长辈叙亲情,听长辈言教诲,和父母一起做顿年夜饭,给爷爷奶奶外公外婆捶捶背,洗洗脚,既尽了孝,也给家里的后辈们做个好榜样,帮助他们扣好“人生第一粒扣子”。
六、弘扬传统,过崇德尚礼的“祥和年”。我们要自觉维护社会公德、职业道德、家庭美德,倡导尊老爱幼、扶弱济困;倡导睦邻和善、和谐宜居;倡导帮人助人、解人危难。对周边的道德模范、身边好人、孤寡老人、空巢老人、残疾人、军烈属、困难家庭、留守儿童等群体给予适当关怀,积极开展新时代文明实践活动。
文明是一座城市的灵魂,更是我们每个人共同的价值追求。亲爱的市民朋友们,让我们携起手来,用文明点亮我们的春节、扮靓我们的城市、照亮我们的未来。新年新气象,新年新风尚,让我们积极行动起来,从小事做起,从自我做起,讲文明树新风,弘扬社会公德,共度美好佳节,共建富强邹平。最后衷心祝广大市民朋友新春快乐、万事如意、阖家幸福!
来源:文明邹平

注明:部分文字和图片来源网络,如有侵权请联系删除!