为他们点赞!滨州邹平市登记捐献造血干细胞志愿者超过1500人

新邹平网2020年06月10日 徐钰婷

6月6日,滨州邹平市红十字会联合邹平市人民医院开展了捐献造血干细胞血样采集活动。

1259a3a7733ee4a8489335f6837d64e1 (1).jpg

活动现场,邹平市红十字会工作人员和志愿者详细介绍了造血干细胞的作用、中国造血干细胞捐献者资料库的现状、捐献造血干细胞的程序等情况,志愿者们依次填写了捐献同意书并在采样处进行了现场抽血采样。志愿者刘芸告诉记者,她在媒体上看到很多白血病的孩子,之所以参加这个活动,就是希望自己的一点爱心能让更多的生命得到延续。志愿者耿配军也说,如果配型能够成功的话,会义无反顾地献出爱心,挽救更多的生命。

b0d54cf77e4d3b6f1dfff6ba2c47b009.jpg

据了解,我国现有约400万名血液病患者,多年的医疗实践证明,移植造血干细胞,是救治白血病等血液病患者最理想的方式,捐献造血干细胞如同献血一样简单,在捐献过程中既没有痛苦,也不会影响身体健康,更不会减弱捐献者的免疫和造血功能。邹平市自2010年开展工作以来,登记捐献造血干细胞血样的志愿者已有1500余人。

c099a432cf31124cfc63ac1a971b5c25.jpg

在造血干细胞捐献现场,邹平市人民医院急救中心副主任王晓告诉记者,捐献造血干细胞要抽几百毫升的血液,一般200毫升以内血液就够了,对人体没有任何的损害。这些血样采集之后会录入到国家造血干细胞资料库,将来如果有病人需要,在资料库中寻找到合适的配型,并配型成功的话,志愿者可以捐献造血干细胞,对病人进行救治,将大大提高患者成活的几率。

注明:部分文字和图片来源网络,如有侵权请联系删除!