掌握”黄金四分钟”技能!邹平市人民医院开展普及心血管急救培训

新邹平网2020年07月13日 韩惠婷

市人民医院从今年年初开始组织实施的心血管急救培训到目前已开展了十余期,培训学员400多人,有效提升了临床医护人员的急救水平。

近日,市人民医院新一期心血管急救培训开班。这次参加培训的是包括了医院院委会在内的各后勤行政科室工作人员。大家在培训导师的带领下,通过观看视频、实际操作等形式,对心血管急救各项操作进行了系统学习。
据市人民医院院长助理重症医学科主任宋博介绍, 院委会全体成员来参加这样的培训首先是一种引领带动,彰显了我们医院领导班子对全员、全院进行培训做一个表率,再一个就是面向全社会尤其是厂矿企业,还有急救、消防、电力等部门掌握这种BLS(成人基础生命支持)救命的这种技能的重要性。

据悉,我国每年发生心脏猝死的人数超过50万例,心脏骤停一旦发生,若得不到及时的抢救复苏,4~6分钟后将会造成患者脑和其它人体重要器官组织的不可逆损害。但如果第一目击者掌握急救技能且在4分钟内及时为患者实施心肺复苏,救活率可达到50%,俗称“黄金四分钟”。

据市人民医院心血管急救培训中心导师梁玉寿介绍,正常一个60公斤的人,一分钟大约消耗的氧气是250毫升,而我们血液里面大约有1000毫升氧气溶解到血液里面,1000除以250大约就是4分钟,就是黄金四分钟,四分钟以后我们血液里面的氧气就耗干净了,这个时候心脏,大脑就会处于一点氧气都没有,所以说这个时候再供不起氧,生命就比较危险。

目前市人民医院已培养了数名基础生命支持导师,取得了发放学员证书的资质,医院还将继续扩大中心规模和导师数量,建成高级生命支持培训中心,用两年的时间将基础生命支持培训覆盖全院80%的医护人员,并通过各种方式对社会大众进行培训。
据市人民医院文宣部主任冯春霜介绍,(全球)每90秒就有一个人,因为心跳骤停可能丧失生命,那么而且我们国内和国外的关于心肺复苏的抢救成功率是完全不一样,所以我个人觉得每个人都掌握有效的心肺复苏和有效的识别心跳骤停的能力是非常非常重要的。

据市人民医院心血管急救培训中心协调员急救中心副主任王晓介绍,尽可能的向全社会去推广这项技能,特别是志愿者,警察,教师,消防员等等这些职业,他们遇到的这种猝死的病人可能机会更多一些,向他们推广,更加能够快速有效地去提升整个社会的这种应急救援的能力,这也是我们正在积极联系的,正在做的一项工作。

注明:部分文字和图片来源网络,如有侵权请联系删除!