邹平市推进高质量发展工作会议召开

新邹平网2019年02月12日 韩苗苗

2月12日,全市推进高质量发展工作会议在市广电大剧院召开,会议主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,以新发展理念为引领,以撤县设市为新起点,全面安排部署高质量发展重点工作任务,动员全市各级各部门和广大党员干部,统一思想、振奋精神,担当进取、奋发作为,全力开创新时代邹平高质量发展的新局面。市委书记皮台田在会上作重要讲话,市委副书记、市长马军权主持会议。

微信截图_20190212191812.png

皮台田在讲话中指出,纵观近年来的发展历程,邹平发展进入了转型关键期、调整重塑期,问题不少,压力不小,我们一路走来很不容易。特别是过去两年,我们直面挑战、攻坚克难,解决了一批历史性、根本性难题。我们外引内育、加快转型,培育了一批新的经济增长点。我们立足当前、着眼长远,实施了一批重大基础设施工程。我们聚焦民生、纾解民困,解决了一批群众关心的问题。2018年10月,邹平市挂牌成立,开启了以市为治的新征程。

皮台田强调,成绩值得肯定,但同时也要看到我们面临的严峻形势和问题不足。去年以来,受全球融资环境收紧、贸易紧张局势加剧等因素影响,国内经济下行压力加大,中央经济工作会议提出经济运行稳中有变、变中有忧,2019年面临的宏观形势将更加严峻。从自身看,我们的动能转换还不够快,产业结构依然偏重,发展质量依然不高,要素制约依然突出。这些问题错综复杂,但归根结底还是发展方式的问题。

皮台田指出,推进高质量发展,是党的十九大作出的重大部署,是一次涉及思想理念发展方向、工作路径的深刻变革,我们必须从思想到行动来一次全面彻底的转型,切实摆脱对粗放增长的路径依赖、对低效发展的犹豫和不舍,全面推动邹平迈上高质量发展之路。

微信截图_20190212191856.png

皮台田说,近期围绕推动县域经济高质量发展,省委正在研究制定综合评价指标体系,结合邹平实际,我们确定高质量发展的主要目标。产业层次更高,创新能力更强,单位产出更多,生态环境更好,民生保障更优,风险防控更加有效。

皮台田指出,稳定推进高质量发展,困难和挑战不容忽视,但更要看到机遇和优势,坚定前行的信心,要看到宏观政策释放的利好,今年的政策环境比过去几年都好,我们要研究透、利用好这些政策,在高质量发展上抢得先机、赢得主动。要看到上级支持带来的机遇,要看到产业发展蓄积的动能。要看到基础设施提供的支撑。要看到干事队伍强力的保障。综合来看,推进邹平高质量发展,是大势所趋,是现实需求更迫在眉睫。全市上下一定要深刻把握当前形势,充分把握发展机遇,把思想和行动统一到市委决策部署上来,统一到高质量发展的目标要求上来,以更加积极的姿态、更加务实的作风,全力开创邹平各项工作新局面。具体来讲,当前,重点要抓好5个方面的工作。

一、聚力构建现代化产业体系,加快打造高质量发展的核心引

皮台田指出,对邹平来说,构建现代化产业体系,要紧扣质量第一、效益优先的总要求,以新旧动能转换为引领,加快主导产业升级、现代服务业发展,放大优势,拉长短板,不断培育壮大高质量发展的新动能。要以“山东铝业”品牌打造为引领,加快构建以产业链延伸为主体,以铝产品交易和科技创新为支撑的“一体两翼”发展格局,着力打造质量领先竞争力强、世界知名的铝业发展高地。在抓好铝业发展的同时,要积极推进纺织服装,食品医药,装备制造、钢铁冶炼等产业重点项目建设,加快产业转型、高端提升。要继续推动精品旅游、现代商贸等服务业发展提速、比重提高,补齐现代服务业这个短板,持续为高质量发展注入新动力。要坚守生态环保这条红线,继续实行最严格的环保准入制度,加快推进战略环评审批,严格控制新污染源产生,抓好节能降耗,推动绿色转型。

微信截图_20190212191908.png

二、聚力全面深化改革,充分释放高质量发展的内在活力

皮台田强调,形势越复杂,任务越艰巨,我们越要坚定改革到底的决心,通过全面深化改革破瓶颈、优环境、聚合力。全市各级各部门要以改革的思路防范金融风险,以开放的心态优化营商环境,以市场化手段加快国有资产改革。

三、聚力强化基础承载,持续拓展高质量发展的空间支撑

一是加快拓展土地空间。加快推进土地增减挂钩,违法违规用地整治,闲置土地开发,不断拓展发展新空间。二是构建现代化交通体系,推进邹平货运铁路建设,加快高铁客运枢纽站建设,开展城区断头路、竹节路专项整治行动,更好满足群众出行需求。三是加快提升城市能级,加快组织推进重点工程建设,进一步拉开城市框架、优化城市布局。四是全面推进乡村振兴。坚持规划引领,尽快完善出台全市乡村振兴规划,加快付诸实施。

四、聚力提升群众福祉,充分体现高质量发展的民生温度

皮台田强调,推进高质量发展,必须坚持“以人民为中心”,认真解决群众所急、所盼、所需,所愿,让群众的获得感更足、幸福感更强、安全感更高。一要解燃眉之急。加快推进迫切需要解决的教育、就医等民生问题。二要抓保障兜底。扎实推进养老、低保救助、精准脱贫工作开展。三要保安全稳定。持续优化治安环境,全力抓好各领域安全,让群众生活更安心;严格落实领导干部接访下访制度,多关心关注群众的烦心事,忧心事,及早解决,理顺情绪,让群众生活更舒心。

五、聚力全面从严治党,切实夯实高质量发展的基础深障

一是强化政治建设。持之以恒抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,做到正思想、定立场、明方向、固根本,进一步增强“四个意识”、树牢“四个自信”、坚定“两个维护”。要坚持理论联系实际,全力推动上级决策部署在邹平落地落实。二是锤炼干事队伍。各级干部要始终保持昂扬斗志,蓬勃热情,市委也将进一步用好跟班印证、差异化考核等手段,继续探索正向激励、容错免责的具体办法,进一步提振干部队伍精气神,唱响干事创业主旋律。三是抓实基层基础。要严格落实“双规范双提升”工作机制,继续实施“淬火工程”,更好发挥基层党组织引领发展服务群众的作用。四是筑牢廉洁防线。持续抓好作风建设,坚决惩治“四风”隐形变异问题,从严查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

微信截图_20190212191835.png

皮台田强调,高质量发展的任务目标已经明确,关键要落到实处。省委将2019年确定为“工作落实年”,昨天召开了全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会。全市各级各部门要认真落实全省会议精神,把抓落实作为第一要务、第一责任,紧紧围绕市委、市政府部署要求,用心谋事、专心干事,把各项工作抓实、抓细、抓出成效。要定事,明确工作任务。对市委,市政府确定的重点工作,要认真梳理、形成清单,涉及到的单位要主动认领,细化工作任务,制定具体措施,确保重点工作有承接、有落实。要定人,压实工作责任。每项工作都明确牵头领导和具体责任人,真正把工作职责和要求落实到岗、到人。要定时限,拿出工作计划。每项任务都要列出时间表和路线图,倒排工期、挂图作战,推动形成人人抓落实的浓厚氛围。

皮台田最后说,同志们,邹平高质量发展的蓝图已经绘就、征程已经开启。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧咬定高质量发展目标,坚定信心、铆足干劲,埋头苦干、砥砺前行,努力开创各项工作新局面,为加快建设更高质量更高水平的小康邹平而努力奋斗!

马军权主持会议并通报了2018年度经济社会发展综合考核情况。结合当前工作,马军权强调,一要抓好会议精神的学习传达。全市各级各部门一定要认真学习、深刻领会,结合各自实际,认真抓好贯彻落实。二要抓好工业经济运行。各级各部门要切实强化时间意识和效率观念,围绕本次会议提出的目标任务,逐项分解,逐一制定工作措施,做到周周有计划,月月有目标,真正做到细化量化具体化、定人定事定责任,确保实现“一季度开门红”,要抓好重大产业项目落地协调工作,集中力量推进50个重大项目建设。三要抓好安全生产和社会稳定工作。各级各部门各企业要切实加强节后开工复产企业的安全检查,要抓好重点领域、重点环节的安全监管,确保安全生产形势持续稳定。要有计划、有步骤、有重点地推进“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为,构建社会生态的“绿水青山”。四要抓好抗旱工作。各级各部门要超前谋划、提早部署立足于抗御特大干旱,制定全面科学的抗旱预案,动员各方力量,全力投入到抗旱工作中。五要抓好金融工作。有关部门要做好调度分析,加强企业与金融机构之间的沟通对接积极创造条件,协调解决有关问题。要持续开展“打逃废、降不良”专项行动,保持高压态势,加快不良贷款化解,不断优化金融环境。六要抓好“双招双引”工作。各级各部门要着眼于五大主导产业补链、强链,策划包装一批招商项目,组织开展精准招商,在实体项目引进上实现重大突破。要进一步建立健全相关优惠政策办法,充分调动全市广大干部群众的招商引智激情,营造全民招商的浓厚氛围。

360截图20190212191736114.jpg

会议对2018年度经济社会发展综合考核中涌现出的先进单位进行了通报表扬;魏桥创业集团、西王集团、创新金属、市工信局、市农业农村局、市国投公司、焦桥镇、好生街道分别立足各自实际作了大会发言。

省高质量发展服务队滨州二队全体成员;市委常委,市政协主席,市人大常委会各副主任,市政府各副市长,市法院院长、市检察院检察长,市政协各副主席,副县级以上在职领导干部,担任过实职副县级以上离退休老干部;市人大,市政府、市政协其他党组成员,市纪委常委、监委委员,市委巡察组组长;市直各党政机关、事业单位领导班子成员;各镇(街道)党政班子成员;市直规模以上工业企业负责人在主会场参加会议。

市直各单位除在主会场参会的全体机关干部、职工;各镇街全体机关干部、镇直单位负责人,未到主会场参会的村“两委”班子成员、各企业负责人、全体农村党员在各分会场收看了大会的现场直播。

特约记者 邱建 贾玉泽 刘通 王广学 报道

注明:部分文字和图片来源网络,如有侵权请联系删除!