邹平“防贫保险”筑起防止返贫致贫“截流闸””拦水坝”

新邹平网2020年07月13日 韩惠婷

在脱贫攻坚工作中,我市通过实施“防贫保险”,遏制贫困反弹,构建防范致贫返贫风险长效机制,巩固脱贫攻坚成果。

今年5月份,焦桥镇刁宋村赵茂林被查出患有白血病,高额的医疗费用让这个家庭陷入困境,焦桥镇扶贫办在了解情况后,及时通过防贫保险为赵茂林解决了燃眉之急。
据焦桥镇刁宋村村民赵茂林介绍,第一个疗程就花了15万,后续医院里说还得去,一去花多少钱咱就没有数了,这时候镇上还有市里帮了个3万,后续治疗的时候还能继续地报销,能再报销一部分,这么就解决了家里的一些后顾之忧了。

赵茂林所享受的防贫保险是我市防范致贫返贫的一种创新模式,通过为建档立卡贫困户和重点关注人群购买防贫保险,当他们因病、因学、因灾等发生致贫、返贫风险时,启动防贫保险,按照救助办法发放防贫救助金,从而提高他们应对因病、因学、因灾致贫、返贫风险能力,提升防贫成效。

据焦桥镇扶贫办工作人员 孙长征介绍,目前所有的重点关注户实现了从就医、到医院、然后到保险公司,都实现了无人化管理,真正体现了政府办事的效率。

目前,我市已经为建档立卡贫困户和重点关注人群全部购买了防贫保险,仅2019年一年时间,就赔付了防贫保险案例1787个,赔付金额305.6万元,切实为贫困家庭解决了实际困难。
 据市扶贫办副主任高昊介绍,今年,财政继续投入300万元实施防贫保险,1至5月份,已经赔付了防贫保险的资金是49.2万元,救助了539人次,可以说通过防贫保险的实施,有效地起到了档內防止返贫和档外防止新致贫这样一个““截流闸”和”拦水坝“的作用。

注明:部分文字和图片来源网络,如有侵权请联系删除!